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Técnico em Alimentos

Apresentação:

O Curso técnico integrado ao ensino médio proporciona ao estudante uma formação básica necessária para seu desenvolvimento pessoal, além da qualificação profissional, permitindo o ingresso de seus egressos no mercado de trabalho, o que contempla as metas e objetivos da instituição, contribuindo para que o cidadão consiga o primeiro emprego com a  formação adequada e suficiente para permanecer no mercado de trabalho. O curso está atualmente autorizado pela Resolução n°84/2010 do Conselho Superior. 

Pré-requisitos:

Término do Ensino Fundamental e aprovação no processo seletivo, regulamentado pela Pró-Reitoria de Ensino em parceria com o Campus por meio de edital específico. 

Forma de Oferta:

Integrado 

Carga horária total do curso:

3390 horas 

Área do Conhecimento:

Produção Alimentícia 

Quantidade de Vagas:

40 

Turno de oferta:

Tempo parcial diurno 

Regime Escolar:

Modular

 Duração:

tempo mínimo de 4 anos

 Objetivos do Curso:

  • Consolidar e aprofundar os conhecimentos adquiridos no ensino fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudos;
  • Formar o educando para o trabalho e cidadania, com foco no aprendizado contínuo, de modo que seja capaz de se adaptar com flexibilidade a novas condições de ocupação ou aperfeiçoamento posteriores;
  • Aprimorar o educando como pessoa humana, incluindo a formação ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico;
  • Proporcionar a compreensão dos fundamentos cie ntífico – tecnológicos dos processos produtivos, relacionando a teoria com a prática, no ensino de cada componente curricular;
  • Formar profissionais habilitados para atuar nos setores produtivos da área de alimentos;
  • Capacitar os estudantes a partir de uma base de conhecimentos instrumentais científicos e tecnológicos, desenvolvendo competências para atuar nas áreas de produção, pesquisa e desenvolvimento profissional;
  • Desenvolver ações de planejamento, operação, implantação e gerenciamento, além da aplicação metodológica das normas de segurança e qualidade dos processos físicos, químicos e biológicos, presentes nessa elaboração ou industrialização;
  • Desempenhar atividades de aquisição e otimização de máquinas e implementos, análise sensorial, controle de insumos e produtos, controle fitossanitário, distribuição e comercialização, relacionadas ao desenvolvimento permanente de soluções tecnológicas e produtos de origem vegetal e animal. 

Perfil Profissional:

O estudante concluinte do Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio estará preparado para exercer ativa e solidariamente a sua cidadania, dar prosseguimento a seus estudos em diferentes níveis e atuar no mundo do trabalho, demonstrando capacidade de:

  • Dominar basicamente a norma culta da língua portuguesa e usar as diferentes linguagens para se expressar e comunicar;
  • Construir e aplicar conceitos das diferentes áreas do conhecimento de modo a investigar e compreender a realidade;
  • Selecionar, organizar, relacionar e interpretar dados e informações, trabalhando-os contextualmente para enfrentar situações problema e tomar decisões;
  • Organizar informações e conhecimentos disponíveis de forma a argumentar consistentemente;
  • Integrar – se ao mundo do trabalho, com as competências que garantam seu aprimoramento profissional e permitam acompanhar as mudanças que caracterizam a produção no nosso tempo;
  • Continuar aprendendo, de forma autônoma e crítica em níveis mais complexos de estudo.
  • Atuar no processamento e conservação das matérias – primas, produtos e subprodutos da indústria de alimentos e de bebidas;
  • Realizar análises físico – químicas, microbiológicas e sensoriais de alimentos e bebidas;
  • Atuar no planejamento, coordenação e controle de atividades do setor alimentício;
  • Realizar a higienização das indústrias alimentícias e de bebidas;
  • Implementar programas de controle de qualidade;
  • Controlar e corrigir desvios nos processos manuais e automatizados da indústria alimentícia;
  • Realizar a instalação e manutenção de equipamentos, a comercialização e a produção de alimentos;
  • Aplicar soluções tecnológicas para aumentar a produtividade e desenvolver produtos e processos.

O profissional Técnico em Alimentos formado no campus Jacarezinho poderá atuar em:

  • Indústrias e agroindústrias de alimentos e bebidas;
  • Entrepostos de armazenamento e beneficiamento;
  • Laboratórios, institutos de pesquisa e consultoria;
  • Órgãos de fiscalização sanitária e proteção ao consumidor;
  • Indústria de insumos para processos e produtos.
  • Empreendimento próprio. 

Estrutura Curricular

Técnico em Alimentos
Ano Unidade Curriculares Técnicas Carga horária

Anual (horas)

1 Segurança Alimentar 30
1 Introdução a tecnologia de Alimentos 60
1 Informática Instrumental 30
1 Atualidades em Ciência e Tecnologia de Alimentos 30
1 Princípios de Nutrição 60
2 Microbiologia I 60
2 Microbiologia II 60
2 Química de Alimentos I 60
2 Química de Alimentos II 60
2 Expressão Oral 60
3 Análise Físico-Química I 60
3 Análise Físico-Química II 60
3 Operações Unitárias 60
3 Legislação Profissional e Empreendedorismo 60
3 Gestão da Qualidade 30
3 Gestão Ambiental 60
4 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal 60
4 Tecnologia de Produtos de Origem Animal 60
4 Análise Sensorial 60
4 Embalagens e Métodos de Conservação 60
4 Tecnologia de Grãos e Panificados 60
4 Projeto Integrador 60
TOTAL 1200 horas

 

 Projeto Pedagógico

 

Coordenação:

Gabriella Giani Pieretti Gadelha

e-mail: gabriella.pieretti@ifpr.edu.br


 

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