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Técnico em Alimentos

PERFIL PROFISSIONAL PARA O ALUNO DO CURSO TECNICO EM ALIMENTOS

O profissional Técnico de Nível Médio Subsequente em Alimentos deverá dominar os conhecimentos acerca dos setores produtivos da área de alimentos, da organização e execução das operações inerentes ao processamento dos produtos alimentares, do controle da qualidade química e microbiológica das matérias-primas e produtos finais, aplicando as técnicas e métodos analíticos e estatísticos, sob os aspectos sensoriais, higiênico-sanitário, nutricional e legal.

Ao término do curso, o Técnico em Alimentos será capaz de desenvolver o seguinte elenco de atividades:

  • Cumprir as normas de segurança relacionadas ao desenvolvimento do seu trabalho;
  • Controlar a qualidade química e microbiológica das matérias-primas utilizadas na elaboração de produtos alimentícios;
  • Recepcionar, classificar, beneficiar e armazenar de forma adequada as matérias-primas para utilização na indústria de alimentos, cozinhas industriais, restaurantes e bares;
  • Manusear instrumentos e equipamentos de laboratórios específicos para análises bromatológicas, microbiologias e sensoriais nos alimentos;
  • Aplicação de tecnologias nos processos de fabricação de novos produtos, subprodutos e derivados da indústria de alimentos;
  • Supervisionar o processamento, condições higiênicas e sanitárias de produtos em todas as etapas da industrialização e distribuição no mercado;
  • Integrar equipes de treinamentos baseados nos princípios de boas práticas de fabricação, higiene e manipulação de alimentos dispostos na legislação vigente;
  • Atuar em restaurantes e cozinhas industriais no controle de qualidade do processamento de alimentos, otimizando os recursos financeiros, humanos, materiais e tecnologias disponíveis;
  • Compor equipes multiprofissionais, participando da elaboração de projetos e a instalações de restaurantes, cozinhas industriais e pequenas e micro empresas produtoras de alimentos;
  • Utilizar a informática como utensílio usual no seu trabalho,
  • Atuar com ética, capacidade crítica, postura cooperativa, responsabilidade e liderança.
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